吾輩は・・・!・商売する際の物(もの)の価格について考えてみた・・・!

最終更新日

・あるお店のオーナーさん・・・!

・・・

・それなりに売上はあるのですが実際のところ全く利益が出ないと言う・・・!

・・・

・そんな時に質問する事がある・・・!

・・・

・店の商品の原価率って、どうなってますか?・・・!

・・・

・店主:たぶん30%ぐらいです・・・!

・・・

・w・・・!

・・・

・商品になった物、廃棄した物・・・!

・・・

・それ全てです・・・!

・・・

・では、一度原価計算してみましょう・・・!

・・・

・後日、お会いした・・・!

・・・

・原価率どうでしたか?・・・!

・・・

・店主:40%でした・・・!

・・・

・w・・・!

・・・

・それでは儲けませんねw・・・!

・・・

・10%の差がある・・・!

・・・

・月の売上が600万円の店・・・!

・・・

・10%は、60万円になる・・・!

・・・

・年間では720万円w・・・!

・・・

・10年では7,200万円・・・!

・・・

・もったいないですね・・・!

・・・

・本当によくある話だw・・・!

・・・

・・・

・・・

・その原価率もっと工夫できないのですか?・・・!

・・・

・店主:それがなかなか〜!・・・!

・・・

・なら、価格の改定は出来ませんか?・・・!

・・・

・店主:それも〜難しいです!・・・!

・・・

・そんな感じで改善に着手出来ないでいるw・・・!

・・・

・・・

・・・

・ところで世間はどのようにして価格を決めているのか?・・・!

・・・

・以前ブログに書いた、銀座の洋食店、オムライスが1,200円(税別)・・・!

・・・

・である・・・!

・・・

・もちろん場所代は含まれている・・・!

・・・

・たぶん、そこを考えていない方も多いだろう・・・!

・・・

・・・

・その原価率だが、商品やサービスによってそれぞれ違っている・・・!

・・・

・飲食店の場合30%前後・・・!

・・・

・・・

・雑貨の場合20%前後・・・!

・・・

・・・

・一般的な比率のようだ・・・!

・・・

・飲食店の場合、原価率を30%で計算した上での販売価格にしたい・・・!

・・・

・カレーライスが600円だとしたら原価は200円となる・・・!

・・・

・また雑貨店の場合、原材料は安く済むが・・・!

・・・

・制作する人件費がかかる・・・!

・・・

・その為、原価と工数も含めた価格にしないと儲からない・・・!

・・・

・・・

・・・

・意外に見落としがちな原価率の考え方・・・!

・・・

・常に意識し、かつ品質を高めたいものだ・・・!

・・・

・・・

・・・

吾輩は・・・!・商売する際の物(もの)の価格について考えてみた・・・!

ippinokinawa-ad